“钻石公主”号台湾游客返台后是否还需隔离?谢长廷与台外交部意见不同

字体大小:

日本的钻石公主号传出疫情,船上台湾旅客后续如何回台成为焦点。美国、加拿大都表示,撤回国人将再接受14天隔离;台湾驻日代表谢长廷昨晚在社交媒体上提及,他向船上乘客做问卷,如过了19日,希望回台湾不必再隔离,保留隐私。

据联合新闻网报道,谢长廷此举遭台湾外交部打脸,指谢长廷社交媒体说法和中央流行疫情指挥中心决策并不一致,对所造成的混淆与困扰表示歉意。

台湾外交部强调,防疫视同作战,中央流行疫情指挥中心就疫情防控是台湾唯一的决策及统筹单位,外交部全力配合并尊重指挥中心的专业判断及指挥。

谢长廷15日在脸书贴文表示,“依检疫相关规定,如果是在19日之前离开,那这些乘客回到自己国内还是必须隔离,如果过了19日,检查还是阴性,那么他们在日本就可以自由行动,搭公共运输工具了,回自己国家也没有再隔离的道理。所以,我们的包机是什么时候来载,回去还要不要隔离必须讲清楚。”、“我与代表处同仁彻夜作业,询问每位乘客的意愿,所得的答案,大概是留在船上怕感染,政府可以派包机很感谢,但如过了19日,希望回台湾不必再隔离,同时希望低调回台,保留隐私,不希望引来太多异样目光。”

16日早上,谢长廷便删除相关贴文,重新发文指出,“接回台湾的乘客需不需要再隔离?这属于防疫专业,如果防疫中心决定需要隔离,那就是决策,只要事先讲清楚就好。再来就是执行。”强调代表处会配合日方及防疫指挥中心妥善的完成。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息