查看冠状病毒19最新报道

世卫吁勿反应过度 不应以“通杀”应对冠病

谭德塞说:“应对措施必须与疫情严重程度成正比,全覆盖式措施未必有效。”(法新社)

字体大小:

(早报讯)世界卫生组织(WHO)呼吁各国,不要以“通杀”政策(blanket measures)来应对2019冠状病毒疾病(COVID-19),并强调,在中国以外的国家与地区的疫情只是波及“极少部分”人口。

法新社报道,世卫组织总干事谭德塞周一(17日)在日内瓦的新闻发布会上说:“应对措施应该和疫情严重程度成正比,全覆盖式措施未必有效。”

世卫官员指冠病19的致死率为2%左右,低于其他冠状病毒疾病如沙斯和中东呼吸综合征(MERS),并驳斥有关应全面暂停所有游轮旅游业的提议。

世卫组织突发卫生事件规划执行主任瑞安说:“如果我们因为可能有某个人接触到某种病原体这种万分之一的概率,就中断全世界一切游轮活动,那将没完没了。”

停泊在日本横滨码头的钻石公主号的确诊病例持续攀升,截至周一的累计确诊病例已增加到454起。

瑞安表示,即使在湖北省的武汉市,感染速度也只是每10万人中有四人感染。他说:“这是非常严重的疫情,持续传播的风险是存在的,但是我们必须平衡地看待数据,包括实际感染人数。在湖北以外地区,只有极少、极少的人受到感染。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息