查看冠状病毒19最新报道

中国商务部:中国消费第二季度恢复 下半年好转

字体大小:

中国商务部今天(20日)表示,第一季度消费受冠状疫情影响最大,3月消费市场有望触底企稳,预计第二季度消费市场仍将处于恢复期,下半年消费进一步好转,受疫情影响的部分补偿性消费进一步释放。

据路透社报道,商务部官员在例行发布会上表示,外贸企业复工复产总体进度加快,浙江、山东重点外贸企业复工率均在70%左右;新冠肺炎疫情对中国企业走出去产生的影响是暂时性的、总体是可控的。

商务部市场运行司副司长王斌表示,疫情不会改变中国消费长期稳定和持续升级的发展趋势。“初步分析判断认为疫情对中国消费短期影响较大,中期影响平缓,后期逐步恢复。”

商务部外贸司司长李兴乾在同一场合表示,如果疫情持续时间较长,中国农产品、食品以及产业链长、劳动密集的行业预计会受较大影响。

他称,商务部持续密切关注疫情对外贸的影响,指导各地跟踪外贸形势,出台有针对性的政策措施。
 

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息