查看冠状病毒19最新报道

首台方舱CT落户北京朝阳医院 可检测50米外发热者

北京第一台方舱CT在朝阳医院投入使用。(朝阳医院提供)

字体大小:

北京首都医科大学附属朝阳医院透露,北京第一台方舱CT在朝阳医院投入使用,发热患者在发热门诊外50米处,即可接受CT检查。

据《新京报》报道,CT影像学特征已被国家卫健委列为冠状病毒临床诊断的重要依据。对发热患者实施胸部CT检查无疑可以提高诊断速度和质量,做到疾病的早诊断、早治疗、早隔离,为有效防控疫情创造条件。

此前,全院六台CT主要分布在门诊二层、急诊地下一层和病房楼。而发热患者前往上述地点,均需要穿行人员密集区域,极易造成病毒播散和患者交叉感染。

经研究、论证,医院确定需要在发热门诊附近安装一台CT设备,考虑到医院场地等条件限制,朝阳医院决定购置方舱CT。方舱CT是独立于室外的全身型方舱检查单元,无需进行场地装修改造,可以设置在紧邻发热门诊区域,能快速安装投入临床使用。

该方舱CT已于2月18日凌晨零点至两点半完成吊装,2月19日调试、试运行。今天(21日)正式投入使用。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息