查看冠状病毒19最新报道

北京餐企疫情期间可经营自制半成品

字体大小:

疫情期间为帮助企业渡过难关,中国北京市市场监管局推出临时性措施,暂时允许该市餐企在线上和线下销售加工制作的半成品。

据《新京报》报道,北京市朝阳区市场监管局今天(21日)的消息,受到2019冠状病毒疫情防控的影响,很多餐饮服务单位经营遇到了困难。为减轻疫情带来的不良影响,该局根据北京市市场监管局的相关文件指导,允许餐饮服务单位在保证食品安全的前提下,暂时在线上和线下销售本单位加工制作的半成品。据了解,目前全市各区均推出了这一临时性措施。

据悉,按照相应法律法规,除食品生产企业之外,之前只有中央厨房才能制作加工半成品,并且只能销售给餐饮门店,餐饮门店不能加工或者出售半成品。

一位大型餐饮企业负责人表示,此次放开“线上”销售渠道,“对餐饮企业经营来说会有很大促进作用,半成品的销售额贡献会比外卖还大。”

朝阳区市场监管局相关负责人表示,当前疫情防控已进入关键时期,监管部门在落实好疫情防控相关工作要求的同时,也在思考如何帮助企业渡过难关,有序复产复工。“针对餐饮企业出台的这一举措,是疫情期间临时性措施,这相应地也对餐饮服务单位提出了更高的要求。要求餐饮单位要尽到食品安全第一责任人的法定义务,对其生产经营的食品承担安全责任。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息