查看冠状病毒19最新报道

中国专家从患者尿液中分离出冠病

字体大小:

中国呼吸疾病国家重点实验室副主任赵金存的团队从患者尿液中分离出冠病。

据广州日报官博报道,赵金存的团队从患者尿液中分离出冠病,这对公共卫生安全防控有重要的警示和指导意义。目前,相关课题组正在围绕病毒的致病机制和药物治疗靶点等开展研究。

赵金存也是中国工程院院士钟南山团队专家,赵金存团队曾首次从确诊病例样本中成功出冠病毒株,其后,该团队又从患者粪便标本中分离出冠病。

此前据南方都市报报道,钟南山18日在广东政府新闻办的发布会上说,防控冠病,保持下水道通畅非常重要。

钟南山当时说,之前有一段时间,主要是在武汉,医院成了感染的场所,但现在情况已好转很多,尤其在广东没有什么类似报道。

他举例,在SARS疫情中,香港“淘大花园”出现上下楼住户都患病的案例,说明粪便等污染物干了以后又散发。

钟南山说,“我们在粪便中已可培育出活病毒,所以家里要保持下水道通畅。我认为(这种情况)不是通过消化道感染,而是粪便中的病毒,挥发后被吸入。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息