查看冠状病毒19最新报道

研究:央行开闸放水应对危机招数成败参半

字体大小:

根据一个顶尖经济学家团队所作的研究显示,各国央行在近年数次经济危机所推出的众多援助方案,从购债到负利率,最多只能称得上成败参半,未来再遭遇危机时,这些对策的成效甚至可能更差,研究结论呼吁央行当局重新思索如何迎击下次来袭的经济衰退。

据路透社报道,这个研究团队指出,要使对策达到最佳效果,决策高层需要说清楚下次经济下行时央行打算怎么做,而且正因为在经济情况恶化时,央行政策工具的效果会更低,一旦危机来临时,央行必须迅速且积极行动。

研究结论指出,在仍然能稳定物价及经济活动的时候,央行官员应做好准备,及早且积极推出新货币政策。经济学家发现,之前央行措施的成功比例有限,不及三分之一,是未来应该采取更加主动态度的支持点。

研究人员指出,即使如此,决策高层也不能对于抵抗经济深度下行的可能成果过度乐观。

这项研究由多位资深货币政策分析师合写,其中包括摩根大通首席经济家Michael Feroli、花旗首席经济学家Catherine Mann、及前国际清算银行经济学家Stephen Cecchetti。研究发表于芝加哥大学Booth商学院年度货币政策研讨会。
 

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息