查看冠状病毒19最新报道

钟南山:冠病有可能长期存在

钟南山认为,SARS在17年间有零星地出现,但没形成气候。冠病将来长期存在也有可能,关键就是要控制它到最少。(路透社档案照)

字体大小:

传染病专家钟南山院士昨天(24日)受访时针对冠病是否会长存的问题表达看法,他认为,SARS在17年间有零星地出现,但没形成气候。冠病将来长期存在也有可能,关键就是要控制它到最少。“我认为它不会像流感,流感每年都有,这种可能性应该较小。”

据央视新闻报道,针对广东等多省陆续在下调应急预警,钟南山认为是合适的。他说,广东绝大多数城市地区新增病人数量明显减少,这是一个前提。

他说,另一个就是,群众的防控意识有了很大的加强。广东有些地区一直没有病人出现,所以采用一级响应并不合适了,现在采用分级分区分类的方式比较合适。该紧的就紧,该松的就松,这样对发展生产等有利。

钟南山表示:“我跟世界卫生组织也讲过,凡是出现冠状病毒的感染,要高度警惕对人的传染性。防控的意识需要保持,防控的级别完全可以改变。”

钟南山认为,我们现在对冠病的认识还是非常少。必须继续研究,即便疫情过去后也不该停滞。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息