查看冠状病毒19最新报道

中国扶贫办:不得以防疫为借口对贫困户外出务工一堵了之

字体大小:

中国扶贫办今天(25日)发布公告指,近期有地方和单位在疫情防控期间出现损害贫困户权益的问题,为此扶贫办要求相关单位为外出务工的贫困户提供必要支援,不得以防疫为借口一堵了之。

据中国国务院扶贫办官方微信公众号今天发布的公告,扶贫办提出,相关单位应帮助贫困户外出务工,不得简单以防疫为借口“一推了之、一堵了之”,使贫困户外出务工受阻。

相关单位也该根据联防联控机制的统一部署,按照“分区分级”和“分批有序错峰”的要求,优先组织贫困劳动力返程返岗和外出务工,积极主动提供必要的支持和服务,帮助他们尽快返岗务工增收。

同时,扶贫办要求相关单位发挥基层组织和驻村扶贫干部作用,多措并举减轻贫困户负担。对接受隔离的贫困户,更要安排好其食宿等生活问题,防止出现新的生活困难。

地方和单位也要规范开展疫情防控工作,并按照国家和地方防控工作部署要求,严格遵守有关规定,依法合规管控,不得采取过度限制、简单“一刀切”、强制摊派等行为,切实维护贫困群众的合法权益。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息