查看冠状病毒19最新报道

匿名中国官员:第一季经济将受重创 但应能迅速复苏

字体大小:

一名不愿透露姓名的中国驻华盛顿官员表示,由于快速蔓延的冠状病毒疫情造成大面积停工,中国经济在第一季度将遭受重创,但除非疫情再次恶化,否则中国经济应能迅速复苏。

据路透社报道,这位不愿透露姓名的驻华盛顿官员28日表示,中国已经采取了一系列经济措施来应对疫情,并将坚持灵活的货币政策,以迅速恢复全国各地的正常生产。

这位中国官员表示,如果冠病疫情蔓延至多个国家,可能导致全球经济“大幅下滑”,但他没有给出具体预测。

对于中美贸易协议,这位官员说,中国仍致力于根据第一阶段中美贸易协议,在未来两年内增加采购2,000亿美元(2786.66亿新元)美国商品和服务。中国海关已采取措施解除对牛肉和其他产品的进口禁令。

这名官员说,双方对落实协议非常认真,他本周与美国贸易代表办公室和美国商务部的官员会晤。到目前为止,没有预见到任何问题。

他还透露,中国敦促美国放松对中国公民的旅行禁令,这一禁令阻碍了推进实施所需的面对面会议。旅行禁令还导致旅游业暂停,这是实现预期的中国增加美国服务采购一个关键因素。

国际货币基金组织(IMF)曾分析,疫情爆发可能会使中国今年的经济增速下降0.4个百分点,至5.6%,并使全球经济增速下降0.1个百分点。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息