查看冠状病毒19最新报道

河南二里头遗址启动申遗前期工作

字体大小:

有着中国最早的“紫禁城”、最早的城市主干道网、最早的青铜礼器群的河南偃师二里头遗址,开启了向联合国教科文组织申报世界遗产的早期工作。

据新华社29日报道,记者从河南省文物局了解到,该局将在今年推进申遗的前期工作,将尽快编制好申遗文本。

目前,洛阳市文物局正在与中国社会科学院考古研究所等单位合作,收集筛选相关基础考古材料、二里头地形图及测绘图等资料,为编制申遗文本奠定基础。

洛阳市文物局相关负责人介绍,第一阶段的资料收集已完成80%以上,之后还将进行二次筛选。二里头遗址发现于1959年,考古发掘时间跨度大,资料繁多,加之期间科技手段的发展、法律法规的完善和变更,资料整理存在一定难度。

中国社会科学院考古研究所二里头工作队队长赵海涛认为,二里头遗址完全符合世界遗产的标准。60余年的发现和研究表明,距今3800年至3500年的二里头遗址,揭示了以大型夯土建筑为代表的宫室制度、以青铜礼器为代表的器用制度等王朝礼仪制度、王朝国家的诞生过程,是世界早期国家的突出代表。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息