查看冠状病毒19最新报道

马云捐赠100万只口罩支援日本

字体大小:

随着冠病疫情在日本扩散,阿里巴巴创办人马云旗下的马云公益基金会昨天在微博公布,将向日本捐赠100万只口罩,并希望这批口罩能缓解当地的需求。

据马云公益基金会官方微博消息,这100万只口罩送达日本后,将由日本执政党自民党干事长二阶俊博转交相关部门。

马云在其微博透露,过去一个月从海外筹集防护物资到中国时,得到了很多国家、很多朋友的无私帮助,尤其在最急缺物资的时候,二阶俊博和很多日本朋友筹集了一批防护服马上送到中国防疫一线,“感动,感谢,感恩!”

中国上个月的疫情严峻导致医疗物资严重短缺,二阶俊博为中国筹措了12.5万套防护服。马云随后将这批防护服送往中国二十多家急需医疗物资的一线医院。

马云并表示,现在局面发生了变化,日本不仅面临严峻疫情,也缺乏防疫物资。对此,他决定向日本捐赠100万只口罩。“这一切我们刚刚经历过,所以我们知道最应该做什么!”截至3月2日早上10时,日本共确诊冠病病例962例。

马云还说,虽然这次困难也许比想象的要艰巨很多,但是也教会了我们很多东西。“什么应该放弃,什么值得珍重,什么值得永远铭记......青山一道,同担风雨,相信一切都会尽快好起来!”

日本政府在中国疫情1月底急剧恶化后,宣示愿与中国共同抗击疫情,向中国提供全方位支持帮助。从国家领导人和执政党,到地方政府和民间组织个人,都对中国各地输送捐款和防护物资,还以各种形式为中国精神打气,展现热情的“日中亲善”。

自民党早前更破天荒宣布,将先从每名自民党国会议员3月经费中扣除5000日元(63新元)捐助中国抗疫。有中国官媒背景的微信公号“牛弹琴”则撰文赞许,“日本人不按常理出牌,这次来了个大创新”,具体的捐款额不多,但礼轻情意重,“让中国怎么还礼?”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息