查看冠状病毒19最新报道

中共十九大后海南首虎 海南省委原常委张琦被双开

字体大小:

中共海南省委原常委、海口市委原书记张琦因严重违纪违法被开除党籍和公职,张琦是中共十九大以来落马的海南“首虎”。

据中共中央纪委国家监委网站今天(3月4日)的消息,中央纪委国家监委对海南省委原常委、海口市委原书记张琦严重违纪违法问题进行了立案审查调查。

通报称,张琦丧失理想信念和党性原则,背弃初心使命,背离新发展理念,落实党中央重大决策部署不坚决、不到位;对党不忠诚、不老实,处心积虑对抗组织审查,不按规定报告个人有关事项,在组织谈话时不如实说明问题。

通报还指出,张琦违反中央八项规定精神,多次接受不法私营企业主的宴请和旅游安排;收受礼品、礼金;将公权力作为谋取私利的工具,在工程项目承揽、土地征收拆迁、干部职务晋升等方面利用职务上的便利为他人谋利,并非法收受巨额财物;家风败坏,伙同家人大肆收钱敛财、大搞权钱交易。

通报指,张琦构成严重职务违法并涉嫌受贿犯罪,经中央纪委常委会会议研究并报中共中央批准,决定给予张琦开除党籍处分;由国家监委给予其开除公职处分;终止其十九大代表、海南省第七次党代会代表、海口市第十三次党代会代表资格;收缴其违纪违法所得;将其涉嫌犯罪问题移送检察机关依法审查起诉,所涉财物随案移送。

去年9月6日,中央纪委国家监委发布消息,指张琦涉嫌严重违纪违法,正接受纪律审查和监察调查。

公开简历显示,张琦是安徽寿县人,自1991年10月至去年,在海南省工作了28年。张琦在2014年9月跻身海南省委常委,当年10月他也成为三亚市委书记。担任三亚市委书记两年后,张琦于2016年11月任海口市委书记,未满三年就落马。张琦是中共十九大以来的海南“首虎”。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息