美国贸易代表办公室指中国违反入世承诺 要求更多结构改革

字体大小:

美国贸易代表办公室周五(6日)在一份报告中指,中国违背了加入世界贸易组织(WTO)时做出的承诺,将在接下来的贸易谈判中要求中国做出更多结构性改革。

据美国之音报道,作为美国政府提交给国会的中国贸易评估年度报告,贸易代表办公室在《2019年中国履行世贸组织承诺情况报告》中指出,中国的经济和贸易行为进一步远离了以市场为导向,没有达到世贸组织成员的预期。

报告写道:“尽管世贸组织成员期望以及中国自己也主张,中国将转变经济,奉行世贸组织支持的开放的、以市场为导向的政策,但中国在经济和贸易方面继续奉行国家主导的重商主义方针。”

报告还详细列举了中国的贸易政策,指中国政府的补贴扭曲了全球钢铁和铝的生产,阻止外资进入服务业。

美国表示,世界贸易组织在补贴问题上对中国采取罪疑惟轻的态度,常常驳回美国就倾销等贸易行为的上诉,让其在应对中国时束手束脚。

贸易代表办公室的报告还重申,美国可能进一步对中国采取贸易上的单边行动,以应对中国非市场经济体制带来的挑战。

报告写道:“政府将保护美国公司和工人免受中国不公平贸易行为的侵害,并力图恢复美中贸易关系的平衡。作为这些努力的一部分,美国将采取一切适当措施,确保中国非市场经济体系的代价由中国而不是美国承担。”

报告表示,由于第一阶段贸易协议没有涵盖美国的所有关切,美国将在第二阶段贸易谈判中确保解决悬而未决的重要问题,具体集中在知识产权、技术转让和服务市场准入等。

美中贸易战在一月暂时休战,两国签署了第一阶段贸易协议,但美国政府仍在对数千亿美元的中国商品额外征收关税。

 

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息