查看冠状病毒19最新报道

大连、丹东等地出现甲肝流行病

字体大小:

一则称“大连和丹东地区因食用海产品而引起甲肝流行病爆发”的通告近日在网络流传,中国辽宁省大连市和丹东市相关单位都指两地有出现甲肝病例,且发病率比同期高,但均没有集中暴发的情况,仍在在可控范围内。

据《每日经济新闻》报道,3月7日晚间,一则加盖了“九州通(锦州)医药有限公司”公章的《通知》在网络流传,该《通知》称,“近期,大连和丹东地区因食用海产品而引起甲肝流行病爆发。因此,目前我们在预防新型冠状病毒的同时,也要预防甲肝感染。请公司员工及家属暂时不要食用海鲜产品,全面做好个人防护,望大家一定要高度重视。”落款时间为3月6日。有九州通工作人员事后证实该《通知》属实。

对此,大连市疾控中心的工作人员前天(7日)回应称,大连确实有出现甲肝病例,目前还在散发状态,没有到集中暴发的状态,如果有那种情况,疾控中心肯定会预警。

该人士还表示,甲肝本就属于一种流行病,截至目前的数据显示,发病率比去年同期的比例大概高1.2%到1.4%,企事业单位内部发指导性通知是可以的,但建议要以疾控中心的官方消息为准。

据了解,甲型病毒性肝炎(简称甲肝)是由甲肝病毒引起的,以肝脏炎症病变为主的传染病,主要通过粪-口途径传播,临床表现主要为疲乏、食欲减退、肝肿大、肝功能异常等,部分病例出现黄疸。

而据“传媒掌中大连”2月28日消息,大连疾控中心还发布了“甲肝进入高发季节”的提醒消息,消息称甲肝不属于新发传染病,被列为乙类传染病,其传染源、传播途径已经非常清楚,抗原性稳定,仅有一个血清型,且有疫苗可以有效预防,属于急性自限性疾病,可防可控。

另据丹东市人民政府新闻办官方微博3月2日的消息,丹东市卫生健康服务中心回应称,今年1至2月统计分析,丹东市甲肝发病情况比前五年同期平均水平发病率略高,但病例间无关联,没有明显的集聚性,排除点源传播,在可控范围。

此外,丹东市卫生健康服务中心还表示,研究表明甲肝与食用生海鲜有着密不可分的关系,丹东市作为沿海城市,甲肝发病率多年来一直略高于内陆地区。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息