【图集】逾百港民昨聚集悼念周梓乐 警拘41人

字体大小:

有香港民众昨(8日)聚集在将军澳尚德停车场,悼念四个月前堕下身亡的香港科技大学生周梓乐,示威活动持续到凌晨,最终警方以涉嫌非法集结拘捕41人,并把他们押上旅游巴带走。

据《星岛日报》、《明报》报道,昨天晚上约7时,一批市民已在将军澳尚德十字路口聚集,并有人在场献上鲜花及燃点蜡烛,并向周梓乐的遗照鞠躬。周梓乐去年11月凌晨在将军澳的警民冲突期间,从一处停车场三楼跌下导致重伤不治,舆论一直怀疑港警对他的死因负有责任,但他坠楼的原因至今不明。

聚集者在悼念时,一批防暴警员则在附近一带戒备,有警员在港铁将军澳站内截查青年,并检查其个人物品。在尚德停车场,也有部分警员在场戒备。在晚上8时许,在场人士默哀一分钟,防暴警察随即驱赶聚集人群上行人路,并拉橙色封锁线,禁止停车场外的过百人离开,包括市民、义务急救员及记者。

据报道,到昨晚深夜时分,更有黑衣人持怀疑汽油弹在人群中穿梭,在场叫嚣的示威者扰攘凌晨时分。

警员后举起蓝旗,警告在封锁线内人群正参与非法集结,如不离开,会对他们进行截停盘问,甚至拘捕,期间一度发生冲突,防暴警需施放胡椒喷剂驱散。警方也在尚德停车场一带截查多人。

在场戒备的防暴警于凌晨冲向聚集人群,制服两人。而警方在行动中,以涉嫌非法集结共拘捕26男和15女。

除此之外,有另一批人在晚上7时至8时,于观塘海滨公园设立悼念会街站。晚上7时后,一批人已在场聚集,也有人在场献上白花。

警方当天在面簿发文指,网上有人呼吁当晚在军澳区进行未经批准的公众活动,警员也在晚上近7时在停车场角落及梯间检获汽油弹、玻璃樽、打火机、一批砖头、雨伞及头盔等物品,不排除有人企图在当晚使用这些物品示威。至晚上11时,现场一带仍有市民聚集,防暴警多次举蓝旗警告在场者,最少带走一人。

悼念周梓乐的活动不只一次,今年1月也有约500人聚集在将军澳悼念他。据早前报道,当晚有逾30名黑衣人将砖头掷出路口及用家私杂物堵路,大批防暴警到场驱散,并举旗警告人群离去,一度施放胡椒喷剂,制服至少数名涉嫌非法集结人士调查。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息