国泰航空预期今年上半年将录得重大亏损

字体大小:

国泰航空最新发布的报告显示,该公司因去年的反修例冲突导致利润下滑28%,今年又受2019冠状病毒疫情影响,预计今年上半年将录得“重大亏损”。

据彭博社报道,香港旗舰航空公司国泰航空今天(11日)发表的公告中显示,2019年净利润从此前一年的23.5亿港元(约4.20亿新元)降至16.9亿港元(约3.02亿新元),表现比彭博追踪的六位分析师的预期还好,他们平均预测该公司利润为15.9亿港元(约2.84亿新元)。这也是国泰航空自2018上半年以来,第一次出现亏损。

不止如此,公告也指,公司预测2020年上半年将录得“重大亏损”。

国泰航空主席贺以礼(Patrick Healy)在公告中说:“随着香港经济陷入衰退,集团的经营环境变得极其严峻。” 

“我们预计今年的客运业务将严重受压,货运业务也将继续面对不少挑战。”

在公布业绩前,国泰航空股票在香港上午交易中上涨1.9%。

受疫情影响,该航空公司已削减90%执飞大陆的航班,并将其整个国际网络减少了约40%。为应对最新的危机,该公司还要求员工无薪休假。由于国泰航空近一半的收入来自香港和大陆,该公司极易受到疫情影响。

彭博行业研究分析师詹姆斯(James Teo)和玛根斯特姆(Chris Muckensturm)上个月在报告中指出,“大陆访客几乎消失不见,而其他游客也大大减少。” 

“因此,在我们看来,随着疫情持续,削减更多航班可能是必要的,也只是时间上的问题。”

国泰航空甚至在爆发疫情前就对业绩发出预警。去年下半年加剧的反修例活动使游客人数大减,并使当地经济陷入衰退。

索比航空运输(Sobie Aviation)分析师兼顾问索比(Brendan Sobie)周三上午接受彭博电视采访时说:“去年上半年他们表现出色,之后受抗议活动影响一下子变得非常惨淡,”

“对于国泰航空来说,情况越来越糟,而且面对着非常具有挑战性的状况。”

他也指出,可能今年大部分时间情况都将非常糟糕,香港和全球市场将需要一段时间才能恢复

国泰航空必须面对疫情和反修例冲突的双重挑战。尽管抗议活动已经平静下来,但今年晚些时候预计还会再次暴发。詹姆斯和玛根斯特姆表示,该航空公司还承受着来自大陆竞争对手的压力,这些公司在扩大远程运力,削弱了香港作为通往中国大陆门户的地位。

不只国泰航空,疫情令全球航空公司遭受重创, 国际航空运输协会称全行业今年可能损失高达1130亿美元(约1570亿新元)的收入。英国航空公司Flybe上周倒闭,因疫情终结了英国政府支持下拯救计划的前景。而美国联合航空、新加坡航空、德国汉莎航空到澳洲航空等航空公司都大幅削减了航班。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息