查看冠状病毒19最新报道

港科大研发可杀灭2019冠状病毒的杀菌涂层 

字体大小:

香港科技大学研究团队研发一款多层次杀菌涂层,可有效杀灭99%病毒和细菌,包括2019冠状病毒,已在多家托儿中心、幼稚园及中小学使用。

据《明报》报道,该杀菌涂层喷洒一次持续有效三个月,科大化学及生物工程学系兼环境及可持续发展学部教授杨经伦指出,杀菌涂层有“微胶囊”,可裹住杀菌剂。喷洒涂层后,可在物体表面形成杀菌层,杀菌剂会慢慢渗出,持续杀死病毒及细菌,也可防止微生物黏附在物体表面。

根据研究结果,杀菌涂层可有效杀灭99.9%的麻疹、腮腺炎、德国麻疹等高传染性病毒,更可杀灭99.9%的猫杯状病毒。猫杯状病毒被视为检测杀毒效果的指标,其抗药性高于所有冠状病毒,包括引发当前疫情的2019冠状病毒。

杨经伦说,杀菌涂层在香港九龙医院和灵实胡平颐养院两项临床试验中,证实对杀死抗药性微生物细菌有效。在医院的隔帘试验中,耐药性细菌数量于三周内降低了超过98.7%。除了医院,研究团队也跟香港水务署和渠务署合作,在水管及下水道内壁测试新涂层用以预防微生物污染及喉管锈蚀。

据悉,团队与商业伙伴捷和实业已将相关涂层应用到逾70多家托儿中心、幼稚园和中小学。本周初,香港特区政府的公营机构试用计划征集抗疫科研成果,杨经伦表示,希望可透过计划接触老人院,应对疫情。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息