中国国务院发表《2019年美国侵犯人权报告》

字体大小:

中国国务院新闻办公室今日(13日)发表《2019年美国侵犯人权报告》,指美国充斥着歧视和暴力问题,公民权利缺乏基本保障,更称美国对自身侵犯人权的行为置若罔闻,并歪曲他国人权状况,在人权问题上玩弄双重标准。

据新华社报道,报告分为序言、公民权利和政治权利有名无实、经济和社会权利缺乏基本保障、少数族裔饱受欺凌排斥、妇女面临严重歧视与暴力、弱势群体处境艰难、移民遭受非人道对待、肆意践踏他国人权,全文约两万字。

报告提出,美国以自身对人权的狭隘理解为框架,以称霸全球的核心利益为标尺,每年根据捕风捉影、道听途说的材料拼凑出年度国别人权报告,对不符合其战略利益的国家和地区的人权状况肆意歪曲贬低,却对自身持续性、系统化、大规模侵犯人权的斑斑劣迹置若罔闻、熟视无睹。

美国国务院当地时间3月11日曾发表过2019年人权报告,其中有关中国的部分,称中国存在的任意或非法杀害、强迫失踪、酷刑、任意拘留,对记者、律师、博客作家、持不同政见者、上访者及其家人的人身攻击和刑事起诉,言论审查和强制性生育限制政策等。

中国国务院的报告称,美国是世界上枪支暴力最严重的国家,共发生415起大规模枪击事件,共有39052人死于与枪支有关的暴力事件。报告提出,美国在西方国家中贫富分化最为严重,贫富差距在2018年创50年来新高,但医疗教育费用不断攀升,社会保障覆盖面却在萎缩。

在少数族裔人权方面,报告指出,美国白人至上主义回潮,美国警察枪杀和残暴虐待非洲裔案件频发,非洲裔成年人被监禁的概率是白人成年人的5.9倍。在妇女、儿童人权保障方面,报告称,美国女性被枪击致死的概率比其他高收入国家高21倍,多达70%的美国女性曾遭受来自亲密伴侣的身体或性暴力;儿童贫困问题触目惊心,截至2018年,美国仍有1280万名儿童生活在贫困之中。

报告认为,美国为了维护自身的国际霸权,奉行单边主义,肆意践踏他国人权,践踏以联合国宪章宗旨和原则为核心的国际秩序和国际体系。动辄“退群”“毁约”,推卸国际责任,动摇全球互信合作基础;频频“制裁”“动武”,导致世界多地陷入动荡混乱,引发严重人道主义灾难。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息