查看冠状病毒19最新报道

中国已紧急援助83国 援外量力而行尽力而为

字体大小:

中国外交部副部长罗照辉今天表示,中国已对83个国家以及世卫组织、非盟等国际组织提供紧急援助,并已将抗击疫情的经验分享给全球180多个国家和10多个国际组织。

中国国新办今天(26日)上午举行新闻发布会介绍中国关于抗击疫情的国际合作情况,罗照辉在发布会上说,中国对于国外的疫情感同身受,主动对有需要的国家提供力所能及的帮助。中国已对83个国家以及世卫组织、非盟等国际组织提供紧急援助,包括检测试剂、口罩等医疗物资。

罗照辉表示,中方根据不同国家需求,积极与国际社会分享,及时将中国经验分享给全球180多个国家和10多个国际组织。

他还说,从2月27日向伊朗派出首支医疗专家组以来,中国已向伊朗、伊拉克、意大利、塞尔维亚和柬埔寨五个国家派出七批医疗专家组。

针对中国对外援助问题,有媒体问到,中国如何确定援外抗疫物资标准,此前有没有支援中国抗疫会否成为判断标准?

国际发展合作署副署长邓清波回应说,中国会否援外抗疫,主要根据当地医疗卫生条件、物资缺乏情况和当地提出的具体援助需要来判定。

他还说,中方本着量力而行、尽力而为原则对外援助。具体的援助物资品种、数量,双方人员职责由两国政府商讨确定。

他也强调,“滴水之恩当涌泉相报,中国疫情严重之时,外国对中国的援助、政治支持,我们时刻铭记在心。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息