查看冠状病毒19最新报道

中国研究团队发现穿山甲非冠病中间宿主

字体大小:

中国研究团队发现,穿山甲不是冠病病毒的中间宿主,但有可能另一种病毒的潜在自然宿主,而这个病毒与冠病相似。

据中国《科技日报》前天(24日)报道,由中国云南大学研究员张志刚带领的团队今年2月对在去年3月无法救护成功的穿山甲肺样本病毒组学数据进行重新组装和全面分析,发现该穿山甲携带与冠病相近的冠状病毒,这种病毒与冠病的基因组相似性为91.02%。

张志刚说,由于穿山甲冠状病毒与冠病的基因组相似性没有达到中间宿主所要求的99%或以上相似性,证明了穿山甲的病毒与冠病不是同一个病毒,也证明穿山甲不是新冠病毒的中间宿主。

中国华南农业大学今年2月曾宣布,他们发现穿山甲体内分离的病毒株与目前感染人的新冠病毒毒株序列相似度高达99%,穿山甲是新冠病毒的“潜在中间宿主”,但随后的研究证实,华南农业大学上述报道是误报,并释放出相似度为90.3%的修正数据。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息