查看冠状病毒19最新报道

陆委会民调:逾九成台民众反对大陆以冠病打压台湾参与WHO

字体大小:

台湾陆委会最新民调显示,九成以上民众反对大陆以冠病疫情打压台湾参与世界卫生组织(WHO),伤害台湾人民健康权益,七成以上赞成台北呼吁北京停止在WHO对台湾政治操作,两岸合作对话处理问题。

据台湾《联合报》报道,陆委会副主委陈明祺说,大陆“趁疫打压”台湾,只会让台湾民众更加反感,呼吁北京应要理性看待台湾民众反应与总统提出来两岸互动关键基础,应要健康防疫,而不是政治围堵。

民调显示,分别有超过七成和六成的受访民众认为,中国大陆对台湾政府与民众的态度不友善,达近15年来的新高。此外,九成以上民众不赞成大陆的“一国两制”主张,反对武力威胁台湾,以及不认同对台外交打压。

陆委会指出,针对在滞留湖北的台湾人接返,有7成3以上台湾民众支持政府主张“防疫优先、弱势优先”原则。另有近七成支持蔡英文强调愿意在台湾防疫工作行有余力之处,对中国大陆提供必要协助(69.3%)。陆委会认为,这显示民众肯定政府在疫情期间处理两岸关系的作为。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息