张文宏:国内防控进入下半场 无症状感染者引起高度重视

字体大小:

中国上海复旦大学附属华山医院感染科主任张文宏说,无症状感染者已引起中国中央政府高度重视,上海实行100%冠病检测很有必要,可以最大限度地筛查来自境外的无症状感染者。

据上观新闻报道,张文宏28日在上海市科协生物医药专业委员会主办的研讨会上说,中国愈来愈重视无症状感染者,正是疫情防控“下半场”的体现,目前无症状感染者已引起中央高度重视。

他介绍,这类患者有较强的免疫能力,可以在感染病毒后14天内不发病,病毒在其体内存在时间超过三周,具有传染的可能性。他们如果没有被及时发现和隔离,就存在社区传播的隐患。所以“上海对入境来沪人员实施100%新冠病毒核酸检测”这一规定很有必要,可以最大限度地筛查来自境外的无症状感染者。

至于若身边存在无症状感染者该怎么办,复旦大学上海医学院副院长、上海市预防医学会会长吴凡说,加强个人防护是最有效的手段,主要方法就是勤洗手以及在一些场合戴口罩。在政府管理层面,则要加强医疗卫生系统的监测防控网络。上海在117家发热门诊的基础上,增加建设182家社区卫生服务中心发热哨点诊室,就是这方面的举措。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息