查看冠状病毒19最新报道

陈茂波:香港零售销售数据大跌 疫情仍棘手

字体大小:

香港下周将公布的最新零售销售数据预计将继续呈大幅下跌。香港及亚太与全球经济未来一段日子例将会非常疲软。

香港财政司司长陈茂波今天在网上发文,认为环球经济会在上半年出现收缩,似乎已成定局。此外,根据当前情况,他也估计疫情在今年第二季仍会“相当棘手”,因此呼吁整个社会也需要有心理准备。

陈茂波表示,此次的防疫抗疫稳经济工作极具挑战,而且会纠缠较长时间。香港有卫生专家指出,全球疫情有可能仍要持续一年半载才能得以缓和。换言之,类似2003年沙斯(SARS/非典)时,香港经济在几个月后迅速反弹的情况或许难以重现。

陈茂波指出,政府知道新实施的防疫措施,对本已陷入困难的一些中小企而言是“雪上加霜”,已承诺会支援受影响的行业,特别是相关职工。港府也鼓励雇主与雇员共渡时艰。

陈茂波表示,当局正研究不同措施,包括第二轮“防疫抗疫基金”,以支援陷入困境的行业和雇员。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息