查看冠状病毒19最新报道

在家隔离港人剪手环外出 港官员:“极不负责”

字体大小:

港府要求从外地入境者强制在家或指定地点检疫隔离,但仍有香港人剪断或脱下检疫手环,或戴着手环外出,引起社区传播病毒的风险。

香港创新及科技局局长杨伟雄今天(29日)在网上发文批评这种行为“极不负责”,呼吁受检疫人士严守14日家居检疫,资科办系统一旦发现异常情况,会交予卫生署和警方,严肃跟进。

他在文中表示,在外地入境强制检疫令生效后,单是3月19日至25日的短短一周内,经机场入境而获发手带接受家居检疫的人士,已有3万多人。

杨伟雄表示,资科办利用科技大学研发应用程序的“地理围栏”(geo-fencing)技术,侦测环境大气电波接收的各种电子讯号强弱变化,通过人工智能分析,得知接受检疫人士是否有留在居所,相较于全球定位系统(GPS),无论在准确性、用电量与保障私隐方面,更适合香港家居检疫。

杨伟雄呼吁,局方一直引入多种科技支援家居检疫,但科技只是帮助工具,始终需要大家合作。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息