查看冠状病毒19最新报道

香港病毒检测率低 港专家:应提升数量否则防疫效果将受挫

字体大小:

自香港政府3月19日起对外国抵港人士实施强制检疫14日,截至3月26日仅15%受检疫者做了病毒测试,香港大学微生物学系讲座教授袁国勇指出,若不为更多人做病毒检测,政府就算推出限制聚集的措施,效果也未必显着。他建议,每天应进行7500个病毒检测。

据香港01报道,3月19日至3月26日期间,有近四万人经机场入境香港,并收获香港卫生署的检疫令。不过,当局仅对部分入境者进行抽检,为从高危地区或符合年龄条件的人化验深喉唾液,至3月26日仅为6000多人做了病毒检测,即占入境者15%。

报道称,卫生署在这段时间于机场一共派发了5613个深喉唾液样本瓶予无症状者;另一方面,如入境者出现病征,就会被分流到亚洲国际博览馆及北大屿山医院的检测中心,截至3月26日晚上9时,合共有514名旅客转到检测中心。这表示,只有6127名入境者被要求做病毒测试,检测率仅15%。

对此,袁国勇认为,所有入境者都应接受检测。他更指出,即使政府推出了限制人群聚集的措施,但若不为更多人做病毒测试,这些措施未必足够。

他提出政府应扩大检测数量,每天让7500做测试。袁国勇也建议市民如有轻微病征,都应到普通科门诊索取样本瓶,而如果化验结果为阴性,但症状未有减退,就应马上求医。

尽管港府昨晚宣布,今早起将检测扩展至涵盖所有抵港而没有出现病征人士,不过,有关当局在收回样本方面遇阻,使检测措施效果大打折扣。据报道,当局虽然派出了五千余个样本瓶,但截至3月27日,当局只收回并完成了2804个样本的检测,即有一半样本仍未能收回或未完成测试。

香港食物及卫生局局长陈肇始在3月27日的记者会指,当局正研究强制要求受检测人士在指定时间内交回深喉唾液样本,但并未公布具体做法,卫生署多次在记者会上呼吁受检疫人士交回样本瓶。

此外,香港卫生署卫生防护中心传染病处主任张竹君医生昨日也指出,目前每日已需处理多于2000个样本的化验,但单是3月27日就已有3085人经机场抵港,未知当局会如何处理大量样本。

据悉,在2804个深喉唾液样本中,有26个呈阳性反应,即约1%,意味每100名无病征的入境者,就会有一人确诊,比率不低。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息