查看冠状病毒19最新报道

财新中国3月PMI回升至50.1

中国3月财新制造业采购经理人指数(PMI)回升至扩张水平,表现高于预期。图为杭州工厂的工人在自行车钢圈生产线上工作。(路透社)

字体大小:

中国3月财新制造业采购经理人指数(PMI)回升至扩张水平,表现高于预期。

据路透社报道,财新/Markit今天(4月1日)联合公布,经季节性调整的3月中国制造业采购经理人指数(PMI)回升至50.1,高于路透调查预估中值45.5;但新订单、出口订单和就业指数仍处在萎缩区域。

上月该指数大幅降至40.3,创2004年4月本项调查开启以来纪录最低。

这和昨日中国国家统计局公布的官方制造业PMI走势一致。3月官方制造业PMI大幅反弹至52,高于路透调查预估中值45,并创下2017年9月以来最高水平,当时为52.4。

另据财新网报道,财新智库莫尼塔研究董事长、首席经济学家钟正生表示,3月制造业承受双重压力。一方面,复工复产尚不充分;另一方面,外需恶化、国内消费需求尚未大面积启动,因而造成生产扩张仍比较有限,没有看到明显的生产回补。但是,企业家信心仍然较足,就业吸纳基本恢复到疫情之前的水平,给经济在疫情之后的快速修复奠定了良好基础。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息