台捐口罩给欧美 华春莹:若政治操弄请自省自重

字体大小:

台湾昨天宣布将捐赠1000万片口罩、奎宁等药物给疫情严重的欧美国家和友邦,中国大陆外交部发言人华春莹昨天对此回应称,如果个别人想就疫情搞政治操弄,他们可能要自省自重。

据中国外交部网站消息,华春莹昨天在记者会上被问到对于台湾捐赠口罩给欧美的评论时说,“如果我没有记错的话,在大陆刚刚发生疫情的时候,台湾当局发公告不允许口罩出口。”

她表示,目前美国疫情形势严峻,中国一些地方省市和企业纷纷向美国人民提供力所能及的帮助。如果台湾地区有能力愿意提供帮助的话,乐见其成。但如果岛内“个别人想借疫情搞什么政治操弄,可能他们就得自省自重了”。

冠病此前在中国大陆暴发时,台湾行政院长苏贞昌曾立刻下令不准口罩出国,使得大陆民众对台湾观感不佳。随着口罩每日生产量扩增至1300万片,台湾经济部长沈荣津上个月在立法院备询时便预告,未来台湾将展开“口罩外交”。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息