查看冠状病毒19最新报道

台湾规定若乘客不戴口罩 计程车司机可拒载

字体大小:

台湾中央流行疫情指挥中心今日(5日)除了呼吁台湾民众保持社交距离、搭大众运输时要全程戴口罩外,也宣布计程车司机可拒载不戴口罩的乘客。

据《联合报》报道,指挥中心指挥官陈时中说,明天清明连假结束就要开工,有些景点人潮密集度超乎预期,无法遵守社交距离的规定,昨日不得已只好发细胞简讯,也得到满好的效果。

陈时中称,连假过后虽仍有风险,但戴口罩还是有一定的保护,民众仍要提高警觉,但不用过度恐慌。目前规定搭大众运输时要全程戴口罩,但有计程车司机也很忧心,因此陈时中正式宣布“拒不戴口罩的乘客司机可以拒载”。

他也指出,计程车司机是准公共运输,比照大众运输工具,也有相关传染病防治法可来作处分。比如,若计程车乘客没戴口罩,并且不听劝导,违反在搭乘大众运输工具需带口罩的规定,可被罚款3000到1万5000新台币(约142到714新元)。

至于防疫计程车车队,陈时中指出,车队虽有适当防护但毕竟接触多,因此会多针对其进行筛检。

对此,台湾交通部公路总局指出,目前全台有9万2000多辆计程车,其中主要分布在直辖市,“六都”就占了八万多辆,是政策上路后主要冲击的区域。“六都”为台湾台北市、新北市、桃园市、台中市、台南市、高雄市六个城市。

不过公路总局说,计程车相较大型客运、双铁,乘客相对较少,也比较好管控,目前乘客戴口罩的现象也很普遍,若有人未戴,相信一对一也比较好沟通。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息