查看冠状病毒19最新报道

研究:中国百强企业3月销售额环比增长136% 二季度楼市仍不乐观

字体大小:

自2月下旬以来,中国房地产行业陆续开工复工、线下售楼处恢复开放,房企销售业绩开始有所回升。克而瑞研究中心日前发布报告指,中国百强房企3月销售额环比上涨136%,但同比仍下降17%,二季度房地产市场依旧不容乐观。

据澎湃新闻报道,克而瑞研究中心发布的报告数据显示,中国百强房企3月份单月实现全口径销售金额7690亿元(人民币,下同,约1553亿新元),与2月份相比,业绩环比大幅增长136.2%

从同比方面来看,中国百强房企在3月份单月的销售额同比下降17%,但降幅较2月份有近21个百分点的收窄。同时,3月份单月销售额达到200亿元以上的房地产公司有11家。

至于累计业绩方面,2020年一季度百强房企全口径销售业绩规模同比下降近20.8%。克而瑞研究中心认为,虽然疫情对一季度整体房地产市场的冲击较大,对房企销售、交付、结算等多方面的影响也将会持续较长一段时间,但目前市场表现正逐步恢复正轨。

不过,克而瑞研究中心强调,二季度房地产市场依旧不容乐观,房地产开发投资等各项行业指标较难摆脱下降通道。

从城市上来看,3月份一线城市成交量同比全线回落,同比仍下降39%。仅北京成交量加速下滑,同比跌幅超60%,上海、广州和深圳同比跌幅均收窄,深圳降至10%以内。

至于23个二三线城市虽然成交量有序复苏,同比仍下降31%。近四成二三线城市成交量同比跌幅回落至30%以内,仅宁波、郑州个别城市成交持续低迷,同比跌幅仍在80%左右。核心二线城市房地产市场似有回暖征兆,成都、杭州、昆明等成交量率先企稳回升,同比皆步入上行通道。

目前,各大上市房企的2019年年报披露已临近尾声。从目前已披露销售业绩和制定的2020年销售目标来看,规模房企2020年的业绩目标增长率基本保持在10%左右,较2019年进一步放缓,且均低于2019全年的业绩同比增速。货值目标去化率在60%左右,与2019年基本持平。

克而瑞研究中心认为,2020年房地产市场调控及政策预期将维持平稳,但由于市场走向并不明朗,2020年房企在货值去化上更要注重营销策略的制定,通过线上与线下相结合的模式打通销售渠道,拓展更多的客源,确保全面目标的实现。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息