查看冠状病毒19最新报道

中国工信部:中国呼吸机产能不足以满足全球防疫需求

字体大小:

中国工信部今日(8日)指,中国已向国外供应近1万8000台呼吸机,但由于当地产能不足全球五分之一,因此无法满足全球疫情防控需求。

据《人民日报》报道,中国国务院联防联控机制今日召开的新闻发布会上,工业和信息化部新闻发言人黄利斌指出,中国是医疗物资的生产大国,在保障当地疫情防控的同时,企业持续加班加点,为全球抗疫提供支持。

不过,他表示,在庞大的国际需求面前,中国的能力也是有限的,同时还有诸多因素制约着医疗物资产能的发挥,以及供给能力的提升。“比如,全球媒体关注的呼吸机生产,就受到核心零部件供应不足的制约,中国的产能不足全球的五分之一。即使在关键零部件保障供应的情况下,想完全满足全球疫情防控需要,也是不太现实的。”黄利斌说。

会上,工信部装备工业一司副司长陈克龙也透露,疫情发生以来,中国主要呼吸机生产企业春节期间紧急复工,一直全力生产保供。截至目前,累计向全国供应各类呼吸机近2.9万台,其中向湖北供应近1万8000台,其中含有创呼吸机3000台。据了解,目前向国外供应的呼吸机达到近1万8000台,其中有创呼吸机达4000多台。 

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息