查看冠状病毒19最新报道

港府推出800亿保就业基金 将补贴员工五成薪金

字体大小:

香港特首林郑月娥今日(8日)宣布,港府将推出800亿元(港元,下同,约147亿新元)保就业基金,补贴雇主其员工每月五成的工资,为期半年。

综合《星岛日报》、香港01报道,港府今日宣布的保就业基金,将为合格雇主提供补贴,受惠雇主需要承诺不裁员。具体来说,政府将补贴合格企业员工五成的薪水,最高补贴以1万8000元工资为上限,即每月9000元,供强积金150万名雇员受惠。

林郑月娥透露,援助将会在六个月内分两期支付,第一期不会迟过六月发放,但需要雇主适时申请。

同时,保就业计划将会向强积金计划没有完全涵盖的三个行业,包括饮食、建造和运输业提供支援,涉及约80万人。其中,运输业以德士和红色小巴司机为主。

另外,计划将向自雇强积金供款人士,约21万5000人提供一笔资助,并放宽综合保障援助计划的资产上限,以协助更多失业人士,为期六个月。

林郑月娥指,2019冠状病毒疫情带来史无前例的挑战,包括航空旅游在内的行业受到重创,加强社交距离的措施也令各行业生意大跌。

她称,香港的最新失业率已达3.7%,而政府政府预期,未来将出现企业大规模倒闭及裁员潮,失业率会持续上升。为防止大规模裁员和倒闭情况,港府需要史无前例的回应,包括协助企业经营、保就业,减轻企业的财政负担以及尽快令经济复苏。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息