查看冠状病毒19最新报道

消息人士:中国计划放宽外国寿险业者收购国内同业的规定

字体大小:

五名消息人士表示,随着金融行业的不断开放,中国计划降低外国寿险业者对国内同业进行控股权收购以及大规模入股的难度。

路透社引述消息人士称,这项计划正在由监管机构起草,中国政府也希望籍此提高本地中小型企业资本水准,因担心冠病疫情冲击到这些企业的财务基础。路透就此事采访的消息人士要求匿名,因为他们未获授权对媒体讲话。

消息人士指出,这些新规定可能在今年下半年定案;根据一份Swiss Re Institute的报告,中国保险市场规模在全球仅次于美国及日本,保费收入约为3180亿美元(4528亿新元)。

消息人士补充称,这将便于外国保险业者取得中国国内业者控股权或重要少数股权,并以不同于现有合资企业或全资事业的方式加以经营。

一位驻北京并为中国银保监会服务的律师表示,此举旨在使地方性保险公司可以获得资本,并有机会利用外国保险公司的最佳做法。这名律师还说:“中国保险业具有巨大的并购潜力。”

报道称,现行法规允许在中国开展业务的海外寿险公司拥有当地同业最多15%的股份。消息人士说,根据正在考虑的新规则,银保监会将允许外国人寿保险公司拥有多个主营业务执照。

银保监会未回应置评请求。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息