查看冠状病毒19最新报道

比尔·盖茨:正在探讨将中国防控经验分享给发展中国家

字体大小:

微软创办人比尔·盖茨近日受中国官媒访问时,感谢武汉人民为防控疫情做出的牺牲,并透露一直与中国卫健委、国家药品监督管理局保持深度合作,并且已在探讨如何将中国的疫情防控经验介绍给发展中国家。

据中国央视《新闻1+1》微信公号的报道,盖茨昨日(9日)在央视节目《新闻1+1》当中,分享他对全球疫情及中国防控措施的想法。在节目中,他感谢武汉人民在如此严格的隔离下,做出了巨大的牺牲。盖茨指出,中国已将新增病例的数字减少到很低,同时也在继续公布新增病例以及发生的地点,中国应该为这两点感到骄傲。他也指出,中国现在已经基本复工,目前正参与供应一些关键物资,这将为全球抗疫带来重大改变。

此外,被问道1月27日就给中国捐赠的第一笔款项,盖茨回应说,比尔及梅琳达·盖茨基金会与中国政府在健康领域有着长期的合作关系,尤其是在结核病、爱之病、疟疾等传染病领域。此外,他们一直与中国卫生健康委员会、国家药品监督管理局保持深度合作,所以才能够迅速开展工作。

盖茨称,和很多政府不同的是,基金会能够迅速采取行动,所以能对需要帮助的领域做出快速反应。不仅是针对中国国内需求,对于其他发展中国家,他们也在探讨如何将中国的疫情防控经验介绍给这些国家,尤其是经济相对落后的地方,控制疫情的难度要更大。

不过,盖茨在受访时也指出,中国为全球提供了一个防控模式,但每个国家都有自己的方法,不会完全照搬,这取决于各自的社会状况,没有人知道这些措施在当地效果如何,疫情曲线还会持续上升多久,什么时候能趋于平缓,乃至开始回落。

除此之外,盖茨也谈及他五年前在演讲中,曾预测会有一次大的这样的流行病。他透露,当时的演讲是为了激励全球在下一次流行病到来之前做好准备,当时说到如果没有准备好,全球可能会有3000万人死亡,经济损失超过3万亿美元(约4.24万亿新元)。遗憾的是,这次疫情造成的经济损失要比这个数字大得多。

盖茨表示,他的目标是希望大家都能够投资开发新诊断工具、新药物以及加速研发疫苗的能力等,但这些并没有实现,令他难免有些失望。他更指,在研发出2019冠状病毒疫苗,并且让全球每个人都得到接种前,很难完全回到正常状态。

“但现在我相信,当全球发生了如此严重的疫情之后,各国将共同努力开展相关投入。我希望在下次大流行病来临之前,相关工作和创新能顺利开展,让我们做好充分准备,到时候我们不会再次陷入同样的困境。”他说。

据盖茨透露,其基金将从全球范围挑选八到十种有潜力的疫苗,全力推进它们的研发,“这样才能找到至少一两个安全性高、易于生产且有效性强的疫苗。”

针对美国确诊数字超过40万,且单单纽约就超过16万病例,盖茨回应称,城市地区的疫情控制要比其他地方困难得多,因为那里有很多国际旅行,出现输入病例的可能性更大。

他也坦言,由于各种原因,纽约没能更早地采取行动,但它目前的行动速度已经大大加快。盖茨透露,现在基金会有一家名为健康指标和评估研究所(IHME)的合作伙伴,正通过建立模型帮助纽约了解疫情多久之后到会达到最高峰、应对疫情需要多少台呼吸机等。

他认为,确诊人数很有希望从本月底开始下降,然后到5月底大幅下降,前提是人们能够保持社交距离,虽然这是他们之前未曾经历过的。但是目前美国很多地方的确诊人数仍在快速增长,尤其在社交距离执行不力的地方。

盖茨更预测,下一波疫情高峰可能出现在发展中国家,而它们的应对能力更差。因此,医护人员将陷入更艰难的处境。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息