查看冠状病毒19最新报道

中国发改委:疫情期间已发人民币66亿元的价格临时补贴

字体大小:

中国国家发展改革委今日(10日)介绍,截至目前,各地累计发放价格临时补贴165亿元(人民币,下同,约33亿新元),其中疫情期间就发放了66亿元。接下来,每月价格临时补贴将提高一倍发放。

据《北京日报》报道,中国国务院联防联控机制今日召开的新闻发布会上,中国国家发展改革委价格司副司长、一级巡视员彭绍宗说,疫情防控期间,31个省份和新疆生产建设兵团都已经启动了价格补贴联动机制。

“实际上,每当遇到物价明显上涨的时候,发改委就会会同有关部门,及时督促提醒各地启动价格补贴联动机制。去年物价上涨以来,各地根据本地物价上涨情况,按规定先后启动了机制。”

他说,截至目前,各地累计发放价格临时补贴165亿元,特别是2019冠状病毒疫情期间,各地实际发放补贴累计达到66亿元。

“一些有条件的地方还增发了一次性补贴,比如湖北向大约19万名困难群众发放了爱心生活物资补贴,有力缓解了物价上涨对困难群众基本生活的影响。”

此外,中国国务院常务会议也在3月31日要求,从3月到6月将价格补贴联动机制的每月价格临时补贴标准提高了一倍。针对相关措施,彭绍宗指,发改委及立即与其他部门研究相关具体工作措施。首先是阶段性提高补贴标准。今年3月到6月,每月价格临时补贴金额提高一倍发放。

其次是扩围,即阶段性扩大保障范围。彭绍宗说:“今年3月到6月,在价格补贴联动机制已有的保障对象基础上,将孤儿、事实无人抚养儿童、领取失业补助金人员也纳入保障范围,初步估算将新增惠及800多万人。”

而第三个方面则是明确增支资金的保障渠道。彭绍宗称,这次提标扩围增加的资金支出,将由各级财政和失业保险基金分别承担,其中中共中央财政将对东中西部地区分别按不同比例给予补助。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息