查看冠状病毒19最新报道

中国国家医保局:冠病患者人均治疗费逾三万 均按规定报销

字体大小:

中国国家医保局医药服务管理司司长熊先军说,目前冠病重症患者人均治疗费用超过15万元(人民币,下同,3.01万新元),少数危重症患者治疗费用达到几十万元,甚至超过百万元,医保均按规定予以报销。

据中共中央纪委国家监委网站,熊先军11日受访时说,截至4月6日,确诊住院患者人均医疗费用已经达到2.15万元,重症患者人均治疗费用超过15万元。确诊和疑似患者的医保结算涉及总费用约14.86亿元,医保支付9.9亿元,总体支付比例为66.6%。其中确诊住院患者结算51983人,涉及总费用11.18亿元,医保支付7.46亿元,支付比例66.7%。疑似患者结算涉及总费用3.68亿元,医保支付2.45亿元,支付比例66.6%。

据介绍,由于已治愈但尚未结算的患者,以及目前还在治疗的患者这两部分人中重症比例偏高,花费也比较大,所以最终的确诊住院患者人均医疗费用还会增加。

对于财政补助问题,熊先军介绍,凡确诊和疑似患者的医疗费用,在基本医保、大病医保、医疗救助结算完以后,个人负担部分将由财政给予补助,这项工作目前正在研究具体的实施程序。

与此同时,为降低企业负担,中国国家医保局还会同财政部、税务总局出台了阶段性减征职工基本医疗保险费的意见,支持企业复工、复产。各省区市可指导统筹地区在确保基金收支中长期平衡的前提下,从2020年2月起,对于职工医保单位缴费部分实行减半征收,最长实施五个月。该政策预计可为企业减负1500亿元左右。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息