港警“一哥”被恐吓 匿名信内装有土质炸弹

香港警务处处长邓炳强接到装有土质炸弹的信件。(档案照)
香港警务处处长邓炳强接到装有土质炸弹的信件。(档案照)

字体大小:

香港出现狂徒,公然挑战执法机关,警队“一哥”邓炳强接到炸弹邮件。

据《星岛日报》报道,香港湾仔警察总部昨收到一封寄给警务处处长、内附爆炸装置的信件,职员分类信件时感可疑及嗅到易燃液体味,大惊向上级报告,警方爆炸品处理课人员到场处理,其间信件冒出烟雾,拆开发现为一个内有电池和电线的土制炸弹装置,将其拆除检走。警方指炸弹威力可在大半米范围令收件者眼、面和手部受伤,属恐怖袭击常用。今次为警总半个月内接收的第二封恐吓信件,不排除属同一帮人所为,重案组接手调查。警方强烈谴责行为,并会全力缉捕涉案人士。

消息称,昨天早上10时20分,湾仔军器厂街警察总部的收发处收到一批信件,其中有一封内有硬物较厚的信件,贴有两个邮票,收信人姓名“Tang Ping Keung”(邓炳强)及地址以英文印刷于纸上,再粘贴于信封上,但信封没有写明有投寄者或机构资料,邮戳显示信件是从九龙湾的中央邮件中心处理。职员触摸信内的物品,即嗅到一阵类似机油的易燃液体气味,心觉不妙,即把它放置一旁及通知上级报案。

警方爆炸品处理课人员到场,检视可疑信件时疑触及内里装置,随即有烟雾冒出,人员小心拆开信件查看,发现内有一个由电池和电线连接的物体,疑内里渗有化学或易燃液体物品,相信是一个经过设计的简易土制炸弹装置,将之拆除检走,案件由港岛总区重案组调查。

爆炸品处理课高级炸弹处理主任马伟德表示,该物品为简易爆炸装置(IED),可俗称土制炸弹,部分装置有能力运作,可用作恐袭,爆炸威力可在大半米范围内伤害收信者,令其眼、面及手部受伤,至于装置内是否有炸药或其他化学品成分,须交由化验所查验。

港岛总区刑事总部高级警司吴颖诗指出,这次警务处处长首次收到炸弹邮件,由于警总近期亦收到白色粉末信件,不排除有关连;而设计爆炸装置及寄出的不法之徒,是意图伤害打开信件的人,由于爆炸装置一向不稳定,甚至在运送途中发生爆炸,也可能伤及无辜市民,非常危险,警方强烈谴责行为,会全力缉捕涉案人士。吴强调,任何人非法及恶意借任何爆炸品导致爆炸,一经定罪可判终身监禁。

本月7日,警总职员发现一封标明寄予“警察招募组”的手写平邮信内有白色粉末,并有写上“TAKE PENICILLIN NOW”(立即服用盘尼西林)及针对警员死亡恐吓字句的纸张,爆炸品处理课人员经检查证实粉末是食用粟粉。

公开资料显示,盘尼西林是用于治疗炭疽菌的一种药物。

香港立法会议员刘国勋及郭伟强认为,寄土制炸弹信件予警务处处长是公然挑战法治,亦谴责这种危害当事人及他人的行为,警队绝不会退缩,继续维时“谁犯法就拘捕谁”的方针,保障社会安宁,亦相信警方有能力执法。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息