北京下调防疫等级后 五一当天部分出京火车票已售罄

字体大小:

北京突发公共卫生事件应急响应自今天(30日)零时起从一级调整至二级,并调整了相关防疫策略,从低风险地区返京人员也不再要求隔离14天。受此影响,不少市民也都有了五一去外省的出行计划,截至今天中午11点,5月1日当天从北京出发的不少高铁、普速列车车票都已经售罄。

据新京报报道,其中,前往石家庄、青岛、郑州、长沙、西安等方向的车票最为紧张,一些旅行时间较短的热门车次就连候补购票名额也已经被“占满”。

相较于这些目的地,前往哈尔滨、上海、天津等地的少数车次还都余票,但总体售票情况依然很抢手。 

记者从北京铁路局相关人士处了解到,受防疫等级调整的影响,从昨天晚上开始,出京车次售票情况确实出现了增长明显的态势,目前,各次列车上除了预留必要的隔离坐席外,已经尽可能多地向乘客提供可购票席位,不再要求只售卖50%车票。

在今天上午的交通运输部新闻发布会上,中国交通部新闻发言人吴春耕表示,今年五一假期,全国营业性客运量将会环比前期明显增长,预计共发送旅客超过1.17亿人次,日均超过2336万人次,约为去年同期日均水平34.8%。铁路方面,从售票情况看,预计日均发送旅客500万人次,约为去年同期水平的三分之一。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息