中国拒绝美国延长联合国对伊朗武器禁运计划

字体大小:

中国周四(14日)拒绝了美国延长联合国对伊朗武器禁运的计划,美国扬言如果不能延长,可能恢复联合国安理会对伊朗的所有制裁。

据路透社报道,美国伊朗问题特使Brian Hook周三公开证实了美国的策略。两周前美国一位官员匿名表示,美国已把其计划告知英国、法国和德国。

中国驻联合国使团表示,美国在2018年退出伊朗核协议,未能履行2015年安理会决议规定的包含该协议的义务。

美国、俄罗斯、中国、德国、英国和法国都签署了的这份协议,阻止伊朗开发核武器,同时解除对伊朗的部分制裁。该协议规定,如果伊朗违反了协议,可以恢复制裁,包括武器禁运。

中国驻联合国使团在推特发文称,美国“没有权利延长对伊朗的武器禁运,更不用说触发恢复制裁了。维护伊朗核协议是前进的唯一正确道路”。

根据伊朗核协议,联合国武器禁运规定将于10月到期。

Hook称,美国已草拟一份延长对伊朗武器禁运的安理会决议。决议要获得通过,需要获得九票赞成,而且俄罗斯、中国、美国、法国和英国都不能否决。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息