中国拟定1.4万亿美元的新计划 争取关键科技全球领导地位

字体大小:

中国正在计划在2020年至2025年的六年间,投资1.4万亿美元(约1.98万亿美元),要求地方政府和私营企业,铺设5G无线网络、安装摄像头和传感器,同时开发能支持自动驾驶、自动化工厂和大规模监控的人工智能软件,加速争取关键科技的全球领导地位。这项由国家主席习近平支持的重大计划,需要在本週召开的中国两会获得批准。

据彭博社报道,这项基础设施计划将能带动阿里巴巴、华为和商汤科技等本土巨擘再上新台阶。不过,由于这股投资动力将降低中国对外国科技的依赖,因而导致美国公司的利益受损。此前,类似举措已引起特朗普政府的猛烈批评,并多次采取行动打压华为等中国科技公司崛起。

神州数码控股首席运营官郭郑俐指出,这项前所未有的举措,是中国为赢得全球科技竞赛的“起手式”,并称今年以来,真的能开始看到资金的流入。

据报道,这项科技投资计划是中国财政计划的一环,需要在中国两会获得批准。此外,中国政府预计将宣布投入多达5630亿美元的基建资金,以应对自毛泽东时代以来最差的经济表现。

中国最大的云计算和数据分析提供商阿里巴巴和腾讯将是这项计划的关键,而包括马化腾和马云在内的科技界领导人也对此表示支持。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息