查看冠状病毒19最新报道

中国风云系列气象卫星为上百国家提供服务

字体大小:

中国科学院院士包为民说,中国的风云系列气象卫星已为全球上百个国家和地区的用户提供卫星资料和产品。

据中新社报道,包为民介绍,风云系列气象卫星2005年以来提供122类产品,有19个国家通过中国气象局卫星广播系统实时接收风云卫星数据,29个国家建成风云卫星数据直收站,24个国家注册成为“风云卫星国际用户防灾减灾应急保障机制”用户。

中国第一代极轨气象卫星1977年11月命名为风云一号,中国在1988年、1990年和1999年发射三颗第一代极轨气象卫星,1997年和2000年发射两颗静止轨道风云二号气象卫星,组成气象卫星业务监测系统,成为继美、俄之后世界上第三个同时拥有两种轨道气象卫星的国家。

风云系列气象卫星实现在全球数值预报系统中的同化,提高了数值天气预报的准确性。

包为民介绍,目前中国成功发射17颗风云气象卫星,七颗在轨卫星稳定运行。从2030年开始,中国将研制新一代的极轨卫星风云五号和新一代的静止卫星风云六号。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息