港基本法委员:人大常委会可制定法律后才咨询意见

字体大小:

香港基本法委员会委员陈弘毅在一档电台节目指出,基本法委员会未必有很多空间就“港版国安法”表达意见。他提到,《基本法》18条规定中国全国人民代表大会常务委员会,将法律放入附件三前咨询基本法委员会及特区政府,人大常委会是可以在制定法律后才咨询意见的。

据香港电台网站报道,陈弘毅在《千禧年代》中提到,香港法院审理有关港版国安法的案件时,有解释法律的权力,但港版国安法作为全国性法律,人大常委会也可以对此作出解释。

陈弘毅也说,若港版国安法违反《基本法》下的人权保障,并涉及解释《基本法》,而人大常委会也有权解释《基本法》。

此外,陈弘毅也指出,港版国安法与《基本法》23条有重叠的部分,但也有提出新概念,涉及“外国和境外势力干预特区事务的活动”。他认为,这是针对反修例运动采取的行动,并显示中央政府认为是外国势力在推动颜色革命。

不过,他表示,目前很难估计将如何规范相关活动,但有可能会影响捐款活动、及在港成立的外国社团。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息