查看冠状病毒19最新报道

加拿大法院裁决孟晚舟案符合“双重犯罪”

加拿大法院当地时间27日认定孟晚舟案符合“双重犯罪”标准,对她的引渡案将继续审理。图为孟晚舟离开住所前往法院听取判决。(彭博社)

字体大小:

加拿大法院裁决孟晚舟案符合“双重犯罪”标准,引渡程序将继续进行。

据中国央视新闻报道,加拿大不列颠哥伦比亚省高等法院温哥华当地时间27日上午公布了孟晚舟引渡案的第一个判决结果,认定华为公司副董事长、首席财务官孟晚舟符合“双重犯罪”标准(在加拿大和美国均构成犯罪),因此对她的引渡案将继续审理。

孟晚舟当天出庭并听取法庭所做的判决。

孟晚舟将留在加拿大参加后期的相关听证,并等待新的审判结果。

据BBC此前报道,熟悉引渡条款的加拿大刑事律师波廷(Gary Botting)指出,类似的引渡案可延宕数年。

中国驻加拿大大使馆在其官方推特上发布声明回应称,中方对有关决定表示强烈不满及坚决反对,并已向加方提出严正交涉。

声明称,加拿大协助美国打压华为等中国高科技企业,孟晚舟案完全出于政治动机。声明敦促加方立即释放孟晚舟。

另据中新社报道,华为公司对加拿大不列颠哥伦比亚省高等法院关于孟晚舟引渡案满足“双重犯罪”标准的判决表示失望。华为公司表示,一直相信孟晚舟是清白的,将继续支持其寻求公正判决和自由。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息