查看冠状病毒19最新报道

学者:一旦美取消特殊地位 对大陆与香港经济影响大

字体大小:

美国国务卿蓬佩奥今天向国会报告,指香港不再在中国大陆下享有高度自治,因此不再保证香港享有美国法律下的特殊地位。

据香港电台报道,香港经济学者关焯照分析,美国此次反应迅速,是要表明有实际行动,不再是“拋浪头”(吓唬),但“不保证”的说法仍留有空间,未有直接宣布取消香港特殊地位。他预料会像中美贸易战一样,中美之间将有一轮“拳来脚往”,对市场造成震荡。

美国国会和特朗普去年批准《香港人权和民主法案》,要求国务院至少每年进行一次评估,证明香港享有足够的自治权,可以继续享受美国给予的特殊经济待遇。

关焯照认为,美国一旦落实取消香港特殊地位,香港会被视为一般大陆城市,将失去独立关税区地位,对大陆及香港的经济影响很大。不过,他并没有对此作出进一步阐述。

对于有分析指,美国取消香港特殊地位,会影响自己的经济,关焯照则相信是政治选择,因为美国受冠病疫情影响,经济停摆,损失达数以万亿美元计。因此,推出回应港版国安法的行动,相对来说影响还算少。

他分析,今年是美国大选年,特朗普希望藉针对中国与香港的行动,转移对疫情的视线。

另据《明报》报道,香港中文大学刘佐德全球经济及金融研究所常务所长庄太量认为,美国推出任何制裁措施前会先考虑美国利益,因此相信较有可能出现的制裁措施,包括制裁推动港版国安法的中港官员,冻结其在美资产;限制敏感的军民两用高科技零件输入香港等。

庄太量指出,目前美国有逾千间公司在香港经营,美国政府较难迫使美企撤资;同时美国作为香港第二大贸易伙伴,在香港赚取贸易顺差,若美国取消香港独立关税区地位,也会对美国造成经济损失。

根据美国政府的数据,美国在2019年仅从香港进口了价值47亿元(美元,下同,约67亿新元)的商品,限制了对香港产品征收关税的影响。

不过,香港对从美国进口的商品实行零关税,这可能会招致中国的报复性措施。根据美国统计局的数据,香港是去年美国商品双边贸易顺差最大的来源地,达到261亿元。

香港《经济日报》今天也发文认为,在目前的气氛下,如果美国一旦动手,欧洲、加拿大及澳洲等也可能跟随,香港将成为一个半封闭城市,驻港外资企业待遇与驻深圳、上海无异。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息