查看冠状病毒19最新报道

离岛若被攻占 台副防长:军方有规复计划

字体大小:

对于台湾军方如何应对离岛被敌军攻占的情况,国防部副部长张哲平说,军方会用最坏的情况做打算,并有规复计划。

据台湾《自由时报》报道,民进党立委王定宇向张哲平在立法院说,日本共同社在早前的报道中称,中国大陆军方8月拟在南中国海区域,进行设想夺取东沙岛的大规模登陆演习,也有美国媒体报导指大陆山东号 、辽宁号双航舰将进行演练,询问虽然台湾有卫疆计划,但台湾领土若被侵犯是否得以坚守,离岛若被攻占,军方有无信心夺回。

张哲平对此说,军方会用最坏的情况作打算,且也会秉持领土主权寸步不让的态度,进行超前部署规划,虽不希望走到那一步,但都有规复计划。

王定宇追问,大陆近月在台湾西南海域有没有不寻常的异动。张哲平回答,除了大陆军机、军舰绕台、航舰有不寻常活动外,其他都是例行性训练。台湾国防部联二次长陈国华说,目前的局势确实比以往严峻,但都在安全、可控范围之内。

王定宇也询问,美军部署与动态有没有改变。张哲平说,美军部署与巡弋都做了改变,尤其战略轰炸机的部分,在频次、飞往地区的部分都有改变。陈国华也说,美军神盾舰在南中国海、东海、黄海、台海的数量,和往年相较之下,数量确实有增加趋势。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词