查看冠状病毒19最新报道

台湾将今年经济增长预测下调至五年来新低

字体大小:

台湾行政院主计总处今天(28日)下调今年的经济增长预测至五年来的新低,并认为冠病疫情和中国大陆和美国之间的贸易战是一些主要不确定因素。

主计总处在官网发布的新闻稿提到,台湾今年经济成长的最新预测为1.67%,较2月预测2.37%下修0.7个百分点。

主计总处也将初步统计的今年首季境内生产总值成长率上修至1.59%。

主计总处解释,受全球冠病疫情加速扩散,部分生产断链,需求萎缩,原物料价格急跌,但台湾境内疫情相对和缓,生产制造活动如常,加上半导体及资通与视听产品境内产能大幅扩增。

内需方面,主计总处指出,台湾第一季民间消费因疫情影响,民众减少外出消费及休闲旅游活动,但宅经济大为盛行,整体而言,商品类消费影响较小,服务类则冲击明显。

新闻稿也提出四个主要不确定因素,即全球疫情能否获得有效控制,与各国封锁措施放宽时程;美国与大陆贸易及科技争端之后续发展;各国财政与货币政策之效果,以及油价、原物料价格走势及国际股汇债市波动。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词