查看冠状病毒19最新报道

浙江余姚发现早于河姆渡文化1000年的史前遗址 

字体大小:

中国浙江省余姚市井头山遗址考古发掘成果公布,该遗址将宁波地区的人类活动史和文明发展史前推到了距今8000年前。

据新华社报道,井头山遗址考古发掘成果今日(30日)公布。经北京大学考古文博学院碳十四实验室等多家实验室测定,井头山遗址的年代在距今今7800至8300年之间,遗址年代早于河姆渡文化1000年,这将宁波地区人文起源的历史在河姆渡文化基础上再往前推进了1000多年。

井头山遗址位于宁波余姚三七市镇,东距田螺山遗址1.5公里,2013年因厂房建设勘钻时发现。经考古勘探进一步确认为一处埋藏很深、时代较早的史前文化遗址。

井头山遗址出土大量精美的陶器、石器、木器、骨器、贝器等人工遗物和早期稻作遗存,以及极为丰富的水生、陆生动植物遗存。

专家介绍,遗址除了自身重大的历史和学术价值外,发掘过程也颇具学术价值。此次考古发掘,是一次钢结构围护基坑工程成功运用于超大埋深地下遗址的考古发掘,为深埋的遗址考古发掘在方法上进行了成效的探索。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息