查看冠状病毒19最新报道

中国百强房企5月销售额环比增长21.3%

字体大小:

中国房企5月销售业绩持续回暖,克而瑞研究中心昨天披露的数据显示,百强房企5月实现全口径销售金额1万915亿元(人民币,约2151亿新元),环比增长21.3%,同比增速显著提升至12.2%;从累计业绩看,前5月百强房企全口径销售额降幅较前几月持续收窄,同比下降7.9%。

据第一财经报道,百强房企中77家业绩在5月出现环比提升、67家业绩同比出现增长。以碧桂园为例,得益于五一促销及线上直播活动,该集团5月全口径销售额达798亿元,同比增长13.2%,单月业绩规模创年内新高,也因此坐稳房企业绩榜首,前五月全口径销售额达2913亿元。

但前二十房企中,仍有三家5月业绩环比下跌,包括中国恒大、中国海外发展和绿城中国,跌幅分别为6.5%、1%和11.7%。在碧桂园5月发力后,恒大退居行业第二,前五月全口径销售额2735亿元。

至此,今年销售规模达千亿的房企已有六家,除龙头三甲碧桂园、恒大、万科外,还有保利发展、融创中国、中海地产,全口径销售额分别为1525亿元、1405亿元、1153亿元。30强和50强房企入榜门槛分别仅287亿元和175亿元。

对于促进市场恢复的动因,克而瑞认为,央行降准降息、灵活适度的货币政策助推楼市;此外部分城市“四限”调控松动、企业纾困、购房免税补贴多管齐下,助推自住购房需求释放。

在豪宅成交上升的推动下,一线城市率先回暖,北京、上海和广州五月成交持续提升,上海更是创近年来单月新高,中高端及豪宅项目去化速度显著加快。而深圳经过经营贷监管后,市场逐步回归理性,成交环比下降。

值得注意的是,由于一手房限价导致一二手房价格倒挂,对部分城市的楼市趋热起到助推作用,尤其是以刚需客驱动中低档项目热销的城市,以成都、杭州、苏州为典型代表,疫后迎来一批限价盘入市,低于二手房的价格强化了购房者“买到就是赚到”投机心理,促使市场回暖。

而在三四线城市,房企为刺激销售主动降价促销,包括让利折扣、降低首付比例、延长贷款年限等,牺牲部分利润空间抢占市场。譬如广东清远自3月中旬以来,各项目普遍以价换量,较疫情价格降幅达到10至15%。

克而瑞表示,随着半年度业绩冲刺季到来,房企必将加快供货节奏,供应有望放量增长,甚至创年内新高。

不过,疫情过后,不同城市间居民的购买力差距进一步拉大,刚需市场受影响最大。据国家统计局数据, 4月全国城镇调查失业率为6.0%,比3月份上升0.1个百分点,整体依旧维持在历史高位。

业内认为,短期内失业率上升、就业容量收缩会导致部分购房需求延期或降级,楼市客户的刚需化属性将更为明显,有钱的不想买,没钱的买不起将成为今年多数三四线城市的真实写照。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词