查看冠状病毒19最新报道

李克强:地摊小店经济是中国生机

字体大小:

中国总理李克强昨天(1日)山东考察时说,地摊经济、小店经济是就业岗位的重要来源,是人间的烟火,和“高大上”一样,是中国的生机。

据中国政府网发布的消息,李克强当时上午考察山东烟台一处老旧小区时,来到一家熟食摊前,问摊主冠病疫情期间受了多大影响、是否享受到房租减免,员工工资能否照发等。

老板说,疫情期间生意几乎没了,但房租减免了四个月,总算渡过了难关。现在经营基本恢复了正常,加上又允许在店外摆摊,很受市民的欢迎,人气慢慢回来了。

据报道,李克强也关切地询问围拢过来的商户和摊主,前几个月收入降没降。大家普遍反映差不多降了三四成,好在国家及时出了扶持政策,总算挺过来。

一位摊主对李克强说:“我们现在活过来了,将来我们要报效国家、服务社会”。

李克强说,国家是人民组成的,人民好了,国家才能好。靠每个人的奋斗,大家都好了,国家就更好。

他也说:“市场、企业、个体工商户活起来,生存下去,再发展起来,国家才能更好!我们会给你们支持的。”

李克强也与部分小微企业主开了站谈会。据报道,李克强重点了解金融支持稳企业保就业政策落实情况,仔细询问小微企业目前融资实际利率、授信额度以及经营状况等。

一位从事“互联网+教育”的小微企业主告诉李克强:“在我们这里,大家遇到的普遍难题是没有固定资产,授信额度只能给到500万元(人民币,98万新元)。”

在获知这家企业员工30%是博士和硕士,其余均为本科以上后,李克强对随行的央行行长易纲说:“像这样的‘双创’企业属于新业态,大多是轻资产、重智力。金融机构不仅要把知识产权作为融资担保依据,而且要研究将人力资本作为授信额度担保的重要依据。我们就拿今天这个个例作为研究解决这一问题的样本,不只为了这一家企业,而是为了解决全国更多这样小微企业的融资难题。”

听到这里,这位小微企业主对李克强说:“如果这一政策能够落实,今年我还会再招500名以上大学生。”

据报道,李克强当即说:“那我们会给你更大的支持。”他也说,今年大学毕业生再创历史新高,达到874万人,希望各个企业都能多招一些人,特别是大学生,关键时候拉他们一把,国家会给企业更大的财政金融支持。

站谈会结束后,据报道,易纲主动找到那位小微创业主,要了名片。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词