台湾公布振兴三倍券方案 国民党批给钱还要先折磨百姓

字体大小:

台湾行政院长苏贞昌今天宣布振兴措施,推出刺激消费的振兴三倍券,即支付1000元(新台币,下同,约47新元)可换3000元振兴券。国民党人士认为此举是化简为繁,效果不如直接发现金。

据台湾《联合报》报道,振兴券纸本从7月1日起预购,信用卡、电子票证与电子支付从7月1日起绑定,都从7月15日起领取与消费。

苏贞昌召开记者会表示,这个振兴措施可以用1000元变3000元,因此叫做三倍券,年底前用完就可以,并称三倍券有“好领、好用、好刺激及好温暖”四个好。

台湾经济部长沈荣津表示,此措施预计可创造1112亿元的经济效益。

但国民党立委赖士葆批评,振兴三倍券根本是变相的花钱买消费券,凸显蔡英文政府“官大学问大”,要给钱还要先折磨百姓。

对于振兴券7月15日开始发放,国民党立委曾铭宗表示,许多业者因疫情冲击早已快撑不下去,若政院早有预算支应,为何不提早实施?且发放方式太繁复,可预期有些人连消费都不愿意,刺激消费的效果还是不如发现金。

国民党立院党团总召林为洲也说,振兴券领券方式复杂、使用也不便民,民众排了口罩、排了纾困,现在还要排队领振兴券,真的没有方法让民众不用排队吗?

对于苏贞昌表示,不发放现金的原因是担心富人把钱放口袋忘记消费,曾铭宗质疑,为何要跟百姓斤斤计较这1000元?若以消费券模式指定使用期限,就不会有这个问题。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息